Le glacier de la rue Stilatti

      

Pourquoi et comment un souvenir remonte à la surface , je ne sais pas . Un mot, une phrase, un bruit, une odeur...va savoir . Ou même rien du tout . Il arrive du fond des temps pour prendre un peu l'air et voir ce qu'est devenu le lieu de sa naissance . A ce titre j'aime beaucoup "la bonne chanson" de Henri Salvador.

 

Ce matin le souvenir qui s'est rappelé à moi c'est celui du"glacier " situé au coin de de la rue M. Stilatti et de la rue Fourcroy à une dizaine de mètres de la rue Hoche. C'était un petit magasin sans vitrine, sans publicité. .Au dessus de sa porte vitrée étaient écrit en grosses lettres "Glacier" . L'intérieur du magasin était tout aussi austère que sa devanture .   Une vaste pièce presque vide . Sur la gauche une table semblable à un étal de boucher . Sur la table une sorte de gros trident (avec en réalité 4 ou 5 dents!) qui servait à découper les pains de glace . A droite un congélateur qui contenait les bacs des différents parfums de glace: vanille ,pistache , chocolat...
Comme on peut le faire de nos jours , on venait y acheter des cornets de boules simples ou doubles .

Mais là n'est pas le souvenir principal. Si j'ai été marqué par ce magasin c'est parce qu'à cette époque les réfigérateurs sont extrèmement rares.C'est une invention qui nous vient d'Amérique à la suite de la Libération . Mon père ,qui était prêt à tous les sacrifices pour avoir le "confort moderne " à la maison achètera son premier "frigo" en 1948 . Je me souviens encore de la marque c'était un "Madison"! Il avait, aux yeux de mes amis et surtout amies, un effet magique.
J'ai même le souvenir d'avoir invité ma jeune et jolie voisine aussi "vieille" que moi à venir admirer ce tour de magie .
- Regarde , je mets de l'eau ici et regarde bien, ... quelques minutes après il y aura de la glace "! magique !
Je saurai bien plus tard que certains hommes se permettaient d'inviter de jolies dames à venir admirer leurs icônes ou leurs estampes japonaises dans un but de séduction . Ici c' était un peu la même chose, . L'admiration de la jeune personne se voyait dans son regard. Pour être plus près de la vérité, je ne suis pas certain que ce soit vers moi qu'allaient ces regards admiratifs mais plutôt vers cet appareil fabuleux . Ce qui ne m'empêchait nullemnt de me glorifier de l'effet obtenu.

Revenons à notre glacier . Pas de frigo donc, problèmes de conservation des aliments frais .Pour l'eau les provençaux avaient leur petit "truc": la gargoulette" en argile ..Enveloppée dans un torchon maintenu humide, elle était placée dans le courant d'air sur la fenêtre ou dans un couloir et le phénomène d'évaporation faisait fonction de réfrigérateur .

Mais pour ce qui est des aliments frais , on avait recours à la "glacière". C'était un meuble rudimentaire , souvent doublé de zinc mais aussi avec double parois isolées par du liège . On mettait à l'intérieur un morceau de glace acheté chez le commerçant cité plus haut .
D'où venait cette glace et qui la fabriquait ? Je vous le dirai plus loin .
Mais pour le moment le fait à décrire était ce que le petit garçon de 9/10 ans que j'étais devait faire . Lorsque ma mère me disait:" Va acheter la glace," je prenais un filet à provisions (filet qui servait pour aller faire les courses chez les commerçants ) et partais vers la rue Stilatti. Distance de ma maison au glacier : environ un petit km soit 10 mn de marche . très peu de voitures , donc pas de danger véritable .
- Bonjour je voudrais 10f de glace.
Le "glacier" prenait un pain dans le bac où se trouvait une dizaine, peut-être plus de pains de glace de 1 m de long environ et d'une vingtaine de cm de côté. Il soulevait ça en s'aidant de crochets en S. Ayant posé le pain qui pesait bien dans les 40 kg sur la table , il saisissait le trident dont j'ai parlé plus haut. Et à l'estime il cognait sur la glace jusqu'à ce que le bloc demandé se détache . Je revois encore les éclats de la glace qui se brisait sous les coups de l'instrument . Puis d'un coup : crac! le bloc se détachait.
Il le mettait alors dans mon filet . Il devait peser dans les 5 ou 6kg. Un poids conséquent pour ma petite personne ... Sur le chemin le filet cognait sur ma jambe sur laquelle je sentais couler l'eau de la glace qui fondait .

Et cela durera jusqu'à ce que mon père comme je l'ai dit, achète le fameux "frigo" ou "frigidaire" car la marque qui avait fabriqué les premiers réfrigérateurs s'appelait ainsi et avait donné son nom à l'objet lui même . (Comme le terme de "klaxon" pour les avertisseurs des automobiles)
Maintenant comment fabriquait-on cette glace ? A mon époque c'est à dire à la fin de années 40 début des années 50, la glace était frabriquée par des immenses réfrigératuers industriels .
Mais au 19e siècle et jusqu'au début du 20e la glace était fabriquée naturellement dans des constructions appelées "glacières " dans le massif de la Ste Baume .
Cliquez sur le l'image ci dessous et vous saurez tout ,y compris le chemin à suivre pour aller visiter les glacières préservées ou restaurées .

 

Une belle balade dans la nature et dans le temps passé .

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