Pourquoi et comment un souvenir
remonte à la surface , je ne sais pas . Un mot, une phrase,
un bruit, une odeur...va savoir . Ou même rien du tout
. Il arrive du fond des temps pour prendre un peu l'air et voir
ce qu'est devenu le lieu de sa naissance . A ce titre j'aime
beaucoup "la bonne chanson" de Henri Salvador.
Ce matin le souvenir qui s'est
rappelé à moi c'est celui du"glacier "
situé au coin de de la rue M. Stilatti et de la rue Fourcroy
à une dizaine de mètres de la rue Hoche. C'était
un petit magasin sans vitrine, sans publicité. .Au dessus
de sa porte vitrée étaient écrit en grosses
lettres "Glacier" . L'intérieur du magasin était
tout aussi austère que sa devanture . Une
vaste pièce presque vide . Sur la gauche une table semblable
à un étal de boucher . Sur la table une sorte de
gros trident (avec en réalité 4 ou 5 dents!) qui
servait à découper les pains de glace . A droite
un congélateur qui contenait les bacs des différents
parfums de glace: vanille ,pistache , chocolat...
Comme on peut le faire de nos jours , on venait y acheter des
cornets de boules simples ou doubles .
Mais là n'est pas le souvenir principal. Si j'ai été
marqué par ce magasin c'est parce qu'à cette époque
les réfigérateurs sont extrèmement rares.C'est
une invention qui nous vient d'Amérique à la suite
de la Libération . Mon père ,qui était prêt
à tous les sacrifices pour avoir le "confort moderne
" à la maison achètera son premier "frigo"
en 1948 . Je me souviens encore de la marque c'était un
"Madison"! Il avait, aux yeux de mes amis et surtout
amies, un effet magique.
J'ai même le souvenir d'avoir invité ma jeune et
jolie voisine aussi "vieille" que moi à venir
admirer ce tour de magie .
- Regarde , je mets de l'eau ici et regarde bien, ... quelques
minutes après il y aura de la glace "! magique !
Je saurai bien plus tard que certains hommes se permettaient
d'inviter de jolies dames à venir admirer leurs icônes
ou leurs estampes japonaises dans un but de séduction
. Ici c' était un peu la même chose, . L'admiration
de la jeune personne se voyait dans son regard. Pour être
plus près de la vérité, je ne suis pas certain
que ce soit vers moi qu'allaient ces regards admiratifs mais
plutôt vers cet appareil fabuleux . Ce qui ne m'empêchait
nullemnt de me glorifier de l'effet obtenu.
Revenons à notre glacier
. Pas de frigo donc, problèmes de conservation des aliments
frais .Pour l'eau les provençaux avaient leur petit "truc":
la gargoulette" en argile ..Enveloppée dans un torchon
maintenu humide, elle était placée dans le courant
d'air sur la fenêtre ou dans un couloir et le phénomène
d'évaporation faisait fonction de réfrigérateur
.
Mais pour ce qui est des aliments
frais , on avait recours à la "glacière".
C'était un meuble rudimentaire , souvent doublé
de zinc mais aussi avec double parois isolées par du liège
. On mettait à l'intérieur un morceau de glace
acheté chez le commerçant cité plus haut
.
D'où venait cette glace et qui la fabriquait ? Je vous
le dirai plus loin .
Mais pour le moment le fait à décrire était
ce que le petit garçon de 9/10 ans que j'étais
devait faire . Lorsque ma mère me disait:" Va acheter
la glace," je prenais un filet à provisions (filet
qui servait pour aller faire les courses chez les commerçants
) et partais vers la rue Stilatti. Distance de ma maison au glacier
: environ un petit km soit 10 mn de marche . très peu
de voitures , donc pas de danger véritable .
- Bonjour je voudrais 10f de glace.
Le "glacier" prenait un pain dans le bac où
se trouvait une dizaine, peut-être plus de pains de glace
de 1 m de long environ et d'une vingtaine de cm de côté.
Il soulevait ça en s'aidant de crochets en S. Ayant posé
le pain qui pesait bien dans les 40 kg sur la table , il saisissait
le trident dont j'ai parlé plus haut. Et à l'estime
il cognait sur la glace jusqu'à ce que le bloc demandé
se détache . Je revois encore les éclats de la
glace qui se brisait sous les coups de l'instrument . Puis d'un
coup : crac! le bloc se détachait.
Il le mettait alors dans mon filet . Il devait peser dans les
5 ou 6kg. Un poids conséquent pour ma petite personne
... Sur le chemin le filet cognait sur ma jambe sur laquelle
je sentais couler l'eau de la glace qui fondait .
Et cela durera jusqu'à ce
que mon père comme je l'ai dit, achète le fameux
"frigo" ou "frigidaire" car la marque qui
avait fabriqué les premiers réfrigérateurs
s'appelait ainsi et avait donné son nom à l'objet
lui même . (Comme le terme de "klaxon" pour les
avertisseurs des automobiles)
Maintenant comment fabriquait-on cette glace ? A mon époque
c'est à dire à la fin de années 40 début
des années 50, la glace était frabriquée
par des immenses réfrigératuers industriels .
Mais au 19e siècle et jusqu'au début du 20e la
glace était fabriquée naturellement dans des constructions
appelées "glacières " dans le massif
de la Ste Baume .
Cliquez sur le l'image ci dessous et vous saurez tout ,y compris
le chemin à suivre pour aller visiter les glacières
préservées ou restaurées .
Une belle balade
dans la nature et dans le temps passé .
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